Здесь туристы могут получить бесплатную юридическую помощь.

Пострадавшим туристам

Лидерами по задержкам чартерных рейсов за полгода стали «ВИМ-Авиа» и Azur Air

За 2016 год из России за границу было выполнено 6915 чартерных рейсов, из которых было задержано 365 вылетов. Таким образом, за этот период было задержано 5,3% от общего числа выполненных чартерных рейсов за рубеж, следует из статистики Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Регулярные рейсы задерживались реже. За январь – июнь 2016 года было выполнено 342,7 тыс. регулярных рейсов, из них задержано 7,3 тыс., то есть 2,13% от общего количества. Таким образом, задержки чартеров происходят в два с половиной раза чаще, чем регулярных рейсов.

При этом почти треть из общего числа выполненных чартерных рейсов — 2243 — были осуществлены за один только июнь. Этот месяц стал и рекордсменом по задержкам среди чартеров.

Задержки вылетов авиаперевозчиков приводят к дополнительным расходам, а также другим негативным последствиям. Например, в августе сообщалось, что татарская транспортная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа» из-за массовых задержек регулярных и чартерных рейсов в июне и июле 2016 года. 20 июля Росавиация пригрозила запретить «ВИМ-Авиа» чартерные перевозки из-за систематических многочасовых задержек рейсов. 21 июля «ВИМ-Авиа» заверила, что стабилизировала ситуацию за счет ввода в эксплуатацию третьего широкофюзеляжного воздушного судна Boeing 777.

Предупреждения от Росавиации получали в свое время «Роял Флайт», «Икар», Nordwind, «Уральские авиалинии» и Azur Air. В ведомстве отмечали, что оставляют за собой право принять меры реагирования, если ситуация не стабилизируется. В частности, эти меры могут включать в себя как введение ограничений на выполнение международных полетов, так и проведение проверок авиакомпаний на предмет их соответствия установленным сертификационным и лицензионным требованиям.

к списку 16.12.2017 в 12:03