Здесь туристы могут получить бесплатную юридическую помощь.

Пострадавшим туристам

Глава Ростуризма ускорил подачу сведений в реестр турагентств

В понедельник, 10 июля, истекает срок, который назвал руководитель Ростуризма Олег Сафонов: в конце прошлого месяца он обратился к туроператорам с просьбой предоставить в «Турпомощь» сведения о розничных партнерах. Если же поставщики услуг реализуют турпродукт без привлечения дилеров, об этом также необходимо было уведомить ассоциацию.

Как рассказал порталу TourDom.ru глава «Турпомощи» Александр Осауленко, данное обращение руководителя Ростуризма помогло ускорить подачу сведений о турагентах со стороны их партнеров. По его словам, по состоянию на 10 июля реестр турагентств содержит сведения об 11,5 тыс. компаний. Еще в апреле в нем состояло только 8 тыс. турагентств. Таким образом, на данный момент в реестр внесена информация приблизительно о 70 % представителей туристической розницы, работающих на территории России.

В ассоциации рассказали, что с началом летнего сезона – 2017 резко увеличилось число обращений граждан, связанных с действиями организаций, которые предлагают свои услуги в качестве турагентов при отсутствии договорных отношений с туроператорами. По мнению Александра Осауленко, такие фирмы фактически не гарантируют туристам бронирование и оплату туров у поставщиков. «Вступление в реестр – это еще один механизм легализации бизнеса», – заключил он. Кроме того, по словам руководителя «Турпомощи», реестр турагентств будет синхронизирован с функционированием системы электронной путевки. На нем также будет основываться и реестр Роспотребнадзора. Те же турагентства, которых в списке не окажется, могут привлечь дополнительное внимание ведомства, чьи сотрудники начнут проверки подобных организаций.

Что касается туроператоров, то, по мнению юристов, на их работе непредставление информации о турагентствах никак не отразится. В законе нет правовых оснований для исключения компании из Федерального реестра туроператоров за невыполнение данного требования. Также это не может послужить поводом и для исключения из ассоциации, так как ведет к ограничению правоспособности субъекта.

к списку 20.10.2017 в 11:34