Здесь туристы могут получить бесплатную юридическую помощь.

Касса или штраф?

Касса или штраф?

Эта одна из тех классических для сегодняшнего российского бизнеса ситуаций, когда у налогового инспектора в любом случае предприниматель виноват.

если в организации принимаются и/или хранятся наличные денежные средства, то руководитель «обязан  оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы». Это регламентировано п.п.3.,29. Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением №40 Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 года. Это требование касается ВСЕХ: и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Помещение кассы, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения денежной наличности, должно отвечать Единым требованиям по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий (см. Приложение №3 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации). Требования эти весьма обширны, так в частности, помещение кассы должно:

- быть изолированным;

- располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий (не размещаться на 1-м или последнем этажах многоэтажных зданий); в двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах; в одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;

- иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;

- закрываться на 2 двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;

- оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;

- иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке прочно прикрепленный к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;

- располагать исправным огнетушителем.

Доступ в кассу лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.

Это не исчерпывающий перечень требований. Стены, двери, прутья на решетках в оконных проемах должны быть определенной толщины, окошко для выдачи наличности - определенного размера.

За нарушение этого порядка налоговые инспектора с удовольствием накладывают на должностных лиц организации (или на индивидуального предпринимателя) штраф в размере от 4000 до 5000 рублей, а организацию штрафуют на сумму от 40 000 до 50 000 рублей (ст.15.1 КоАП РФ).

Причем штрафуют они не только в том случае, когда в организации не оборудовано кассовое помещение, но и тогда, когда касса есть, но не соответствует какому-либо из положений Единого требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс.

До настоящего времени ни Центробанк, ни налоговых инспекторов, ни суды не интересуют аргументы предпринимателей о том, что обязанность по оборудованию помещения кассы ими не соблюдают по вполне объективным причинам: например, в офисе нет свободного места для кассы, или арендодатель категорически против любой перепланировки арендуемой площади, для оборудования кассы по всем правилам в организации нет необходимых средств и т.п.

В тоже время, по мнению арбитражного суда, требования к оборудованию кассы не распространяются на организации, которые не работают с наличными деньгами (Постановление ФАС Поволжского округа от 18.12.2007 № А57-2424/07-33). Поэтому если операции с наличностью носят единичный характер, то организация может использовать корпоративную банковскую карту для оплаты хозяйственных расходов. И может попытаться избежать ответственности за отсутствие кассовой комнаты.

Полномочиями проверять техническое состояние кассовых комнат, составлять протоколы и выносить постановления по административным делам о нарушении порядка хранения наличных денежных средств наделены органы внутренних дел и налоговые органы (см.ст. ст. 23.5, 28.3 КоАП РФ; постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2009 № Ф04-375/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.12.2008 № Ф08-7379/2008 и от 07.11.2008 № Ф08-6729/2008).

Законность привлечения фирмы к административной ответственности за отсутствие кассовой комнаты можно попытаться оспорить в суде. Однако арбитражная практика по таким делам показывает, что большинство судов считают, что отступления от норм, регламентируемым Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, недопустим.

Более реальную судебную перспективу имеют обжалования решений об административной ответственности на основании нарушения процедуры привлечения к административной ответственности по следующим, например, основаниям:

- Не доказано наличие в организации свободных денег либо не определена их конкретная сумма.

- Не подтверждено, что наличные деньги хранились в организации.

- Не указана конкретная дата совершения правонарушения.

- Прокол об административном правонарушении составлен в отсутствие лица (генерального директора, индивидуального предпринимателя), в отношении которого ведется административное производство. Есть положительные судебные решения, когда генеральный директор отказывался подписать протокол об административном правонарушении, что удостоверялось подписями понятых, но суд признавал доводы виновной стороны о его ненахождении на момент проведения проверки, так как налоговое управление не могло представить доказательства обратного.

- Получение объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации. Данное нарушение может быть признано влекущим невозможность использования полученных доказательств.

- Генеральный директор или другой представитель организации никак не уведомлялись о времени и месте составления протокола.

Порядком ведения кассовых операций определено лицо, которое обязано выполнять требование по оборудованию кассы – руководитель организации. И штраф для директора в десять раз меньше штрафа, предусмотренного для организации. Поэтому есть шанс убедить суд или налоговую инспекции обременить наказанием именно генерального директора.

 

ВЫВОД ЮРИСТА:

Отсутствие специально оборудованной кассовой комнаты может обернуться для организации большим штрафом, оспорить который будет сложно.